自贸试验区济南片区国家文化出口基地服务专题推进会成功举办

发布日期:2023-12-28 10:30 浏览次数:

为进一步服务自贸试验区济南片区国家文化出口基地入驻企业,提高基地中小企业创新力和竞争力,12月27日,“2024年度自贸试验区济南片区国家文化出口基地服务专题推进会”在基地展示中心成功举办。省商务厅、市商务局、市文旅局,高新区创业服务中心、教育文体部、发展改革和科技经济部有关负责同志,市归国华侨联合会、市女企业家协会,齐鲁银行自贸区分行、北京银行济南分行、济高控股东信公司相关负责同志,以及基地45家重点企业代表参加活动。

本次活动以“服务企业、赋能企业”为主题,旨在进一步创新沿黄流域文化出口模式,拓展海外贸易及推广渠道,发挥基地创新驱动、集聚发展、产业融合及特色引领作用。活动中,对基地2023年度优秀合作伙伴、杰出企业、优秀品牌进行颁奖,基地运营企业山东同程尚品文化传媒有限公司分别与齐鲁银行、北京银行济南分行签署战略合作协议;北京银行山东分行、齐鲁银行分别推广介绍了文化贸易金融服务产品,省商务厅、市商务局领导与现场企业多次互动,深入解答基地企业贸易政策疑问,与会企业表示收获颇大。

两年来,济南片区国家文化出口基地以自贸大厦为主阵地,开设了文化品牌展示、跨境电商、文化出海走廊、重点品牌实验室等功能性板块,吸引集聚黄河流域中小文化企业560余家,独立站入驻商家208家,发展“文化+跨境电商”新业态,服务2000余家文化企业成功“出海”。在全国首创了文化企业全链条服务模式,建设“泉尚·云创谷”公共服务平台,有力推动黄河流域中小文化企业“出海”创新生态的构建和对外文化贸易产业高质量发展,使济南成为面向全世界讲好“黄河文化故事”和“中国文化故事”的重要窗口。目前,基地在西班牙、英国、捷克、奥地利、法国、意大利等国家建立14个海外文化贸易中心及海外仓,与67家海外知名企业建立合作关系,年进出口贸易额突破3亿美元。

下一步,济南片区将继续加大部门协同,用好自贸试验区先行先试优势,进一步发挥基地创新驱动、集聚发展、产业融合及特色引领作用,通过建设更加开放便捷、国际一流的营商环境,吸引更多优秀文化企业入驻片区。围绕完善服务机制,设立专业团队,加大对文化创意人才的培养和引进力度,为企业提供全方位的政策咨询、专业培训、融资方案等一站式服务,切实为入驻企业解决难点、堵点问题,更好地适应国际市场需求,提高基地企业竞争力,为打造更多具有国际竞争力的文化品牌,推动中国文化在全球传播,贡献自贸方案。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统