济南关区全省首单“区内直转”业务在自贸试验区济南片区落地

发布日期:2023-12-29 10:30 浏览次数:

近日,海关总署下发了《关于优化综合保税区仓储货物按状态分类监管的公告》(2023年第185号),自贸试验区济南片区联合泉城海关特殊区域监管部门第一时间在济南章锦综合保税区开展试点工作,首次实现“保税货物”和“非保税货物”在库内状态转换。

据了解,海关特殊监管区域内开展“货物按状态分类监管”的仓储物流企业,要严格按照规定将“保税”与“非保税”货物区分管理,公告发布前,企业进行货物性质转换时,需要安排货物实际进出综保区。山东迅吉安国际物流有限公司经理苗月拿出最新一笔红酒进口报关单证,跟记者介绍道,在新政策没有推出之前,我们如果要将这批红酒从“保税货物”转为“非保税货物”状态,需要在申报报关单之后,安排车辆将货物运送至综合保税区卡口,完成车辆过卡口出区后,再通过非保税货物通道返回区内,最后将货物卸货到企业仓库,完成货物性质的转换。

“一般情况下,我们需要提前一天预约货车司机,进行装货、过卡、再卸货等一系列操作,货物少还能快一些,如果是一个或者几个集装箱的货物,整个流程下来,需要消耗大半天时间,金钱成本上每趟500到3000元不等。”苗月说。

为进一步满足区内企业实际需求,打造更优跨境贸易营商环境,海关总署在充分调研的基础上发布了本次公告,实现了仓储物流企业“保税货物”与“非保税货物”在库性质转换。“总署此次发布的公告,更加注重以小切口推动综保区大变化,有效提升了货物通关效率、降低了企业物流成本。”泉城海关特殊区域监管二科副科长高璐说。

公告发布后第一时间,泉城海关根据公告要求形成细化方案,对企业库内“待检区”设置和计算机仓储管理系统(WMS系统)改造进行指导。“目前章锦综保区内现有四家分类监管企业,有三家企业已经提出了“区内直转”业务需求,经调研估算,区内分类监管企业每年涉及性质转换业务的货值约两千五百万元,‘区内直转’业务全面开展后,相关企业每年共可节约成本两百多万元。”泉城海关特殊区域监管二科科长潘潇介绍道。

“区内直转”最终可实现一仓多状态、同一仓内互转等便利化举措,将促进济南章锦综保区内物流企业进一步畅通内外贸通道。 

近年来,济南片区联合泉城海关陆续推出“铁海E通”、“区港联动”整车出口、班列货物区内集结、跨境电商无纸化备案等创新举措,下一步还将围绕贸易通关便利化推出更多首创性实践、突破性进展、标志性成果,为济南加速融入国内国际双循环发展贡献自贸力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统