跨域通办再升级:“一件事套餐”跨域一次办

发布日期:2023-02-21 08:27 浏览次数:

“没想到我人在青岛,就能这么快办理好济南分店的手续,跨域办真是解了我们的燃眉之急!”听说济南分店手续已顺利办妥,青岛的王女士感慨道。

近日,在得知可以跨域办理业务后,王女士在自贸青岛片区政务大厅提交了相关材料,原先需要十多天办完的多项业务,现在仅用一天就完成了济南分店开业需要的证照—食品经营许可、公共场所卫生许可、第二类医疗器械经营备案、行业综合许可证的办理。这些意想不到的高效和便利,源于自贸试验区济南片区创新推出的“一件事套餐跨域一次办”跨域通办政务服务。

济南片区立足企业和群众异地办事的实际需求,在跨区域政务服务改革上先行先试,聚焦企业和个人全生命周期涉及面广、办理量大、办理频率高、办理时间相对集中的政务服务事项,将“一件事一次办”主题集成式服务与“跨域通办”相结合,推出“一件事套餐跨域一次办”,并率先与自贸试验区青岛片区展开合作,拓展了政务服务广度和深度。  

“一件事套餐”助力“四减”。通过梳理实施清单、编制标准化办事指南等方式,将需多个部门办理的“单一事项”整合成“一件事套餐”,推进“减时间、减环节、减材料、减跑动”,实现企业和群众异地办事由“多地、多窗、多次”向“一地、一窗、一次”转变。

“五办”并举推动利企便民。通过优化“网办、帮办、联办”业务模式,丰富拓展线上、线下办事渠道,实现“马上办、网上办、就近办、一地办、无忧办”,最大程度利企便民,极大提升了企业群众获得感和满意度。

办事新模式提升服务效能。通过建立“就近申报、异地收件、远程流转、属地办理、跨层联办”新模式,让企业群众不受地域、审批层级限制,就近提出办事申请、上传申报资料,原地获取办理结果,实现“跨地域、跨部门、跨层级”办事,有效整合了各类政务资源,提升了服务效能。

下一步,济南片区将以需求为导向,推进审批服务方式持续优化,强化系统集成创新,推出更多制度型开放举措,让企业群众获得感成色更足,幸福感更强。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统