全国首个!《济南市企业数据资产管理白皮书》在济南片区发布

发布日期:2024-01-30 10:02 浏览次数:

近日,由济南市大数据局、济南市人民政府国有资产监督管理委员会、中国(山东)自由贸易试验区济南片区管理委员会指导,山东财经大学张志红教授团队牵头编写的《济南市企业数据资产管理白皮书》在济南片区发布。该白皮书是全国首个由市级政府部门和行业协会层面发布的数据资产管理白皮书。

白皮书针对12家驻济企业,从企业数据管理、数据资源入表、数据资产评估等十个环节提出实践操作流程,总结企业数据管理方面存在的问题并给出具体解决策略,对各级主管部门和企业开展数字化转型,发挥数据价值具有重要指导意义。

济南片区结合《中国(山东)自由贸易试验区深化改革创新方案》给予片区的“打造具有国际竞争力的数字经济创新示范区”的全新定位,在全国率先探索“1+1+N”数据要素创新发展新模式,建设全省首个跨境数字服务平台、出台全省首个数据要素产业促进措施、构建N条创新发展路径,以服务促产业集聚、以政策促产业提升、以路径促产业创新,走出国家战略落实、产业快速发展的自贸路径。目前,济南片区集聚数字经济规模以上企业320余家,落地山东首单数据资产融资租赁和首单数据知识产权融资租赁业务,以模式业态创新推动产业创新发展。

下一步,济南片区将联合行业主管部门,持续发挥自贸试验田作用,聚焦数据要素产业创新,开展更多模式业态探索,推动更多“首单”“首笔”“首个”落地济南。同时,加强与重点科研机构、企业交流合作,凝聚业态创新合力,为“数字济南”建设贡献自贸力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统