协同创新 互利共赢| “鲁兵自由贸易试验区建设工作协作站”正式成立!

发布日期:2023-11-11 09:58 浏览次数:

为贯彻落实党的二十大“以更大力度推进和谋划自贸试验区建设”精神,推动山东自贸试验区济南片区与新疆自贸试验区乌鲁木齐片区十二师园区政策互鉴、资源共享、优势互补和产业对接,11月10日,山东自贸试验区济南片区党工委副书记、管委会常务副主任郭凯同志带队,赴新疆生产建设兵团第十二师参加“鲁兵自由贸易试验区建设工作协作站”揭牌仪式,为“鲁兵大讲堂”作专题授课。兵团党委、兵团副秘书长莫拉力·阿不都满金,十二师党委书记、政委李斌,十二师党委副书记、师长侯国俊,十二师党委副书记、副政委王志武,十二师党委副书记、副政委王栋,十二师副师长秦亚宏参加活动并会见考察组一行。

揭牌仪式上,郭凯同志在致辞中对鲁兵两地自贸试验区实现协作发展、共建共赢表示热烈祝贺,介绍了山东自贸试验区济南片区成立4年以来,与多个自贸片区及地方联动协作的丰硕成果,展望了鲁兵两地自贸试验区重点合作的方向。随后,山东自贸试验区济南片区与新疆自由贸易试验区十二师园区签订战略合作协议,双方将以制度创新共建共享共赢为核心,充分发挥丝绸之路经济带核心区、中国—中亚自贸区、中亚中欧班列西向通道重要支点及黄河流域生态保护和高质量发展国家战略合作领域及潜力,围绕通关便利化、贸易便利化、优化营商环境等重点领域开展务实高效合作。

鲁兵大讲堂上,郭凯同志介绍了自由贸易区与自由贸易试验区的区别及各自特点,分享了我国自贸试验区建设发展过程中取得的典型成效,从打造综合物流枢纽节点、壮大优势产业、推进体制机制改革、加强联动创新等四个方面分析了乌鲁木齐片区的发展方向,强调要在制度创新成果挖掘培育上报 、产业标准化发展、跨境易货贸易、打造物流大通道等四个方面加强创新联动,围绕国际贸易、文化产业、数字经济、金融行业等四大产业推进产业联动,合作建立“跨省通办”协作机制,推动建立“一带一路”合作平台,力争施一批研究项目、打造一批创新载体、拓展一批国际合作伙伴,共同谱写合作发展、互利共赢的新篇章。

活动结束后,山东自贸试验区济南片区考察组随同第十二师相关负责同志,实地考察了三坪农场、头屯河农场和兵团经开区建设情况,详细了解当地经济发展情况,为进一步推动鲁兵两地创新联动、产业联动、平台联动和通道联动奠定了坚实基础。

下一步,山东自贸试验区济南片区、新疆自贸试验区乌鲁木齐片区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作提出的“三个走在前”重要指示和对新疆、兵团工作重要指示精神,发挥济南片区和乌鲁木齐片区各自优势,以制度集成创新、产业合作推动经济高质量发展为主题,立足双方区位特色,突出优势互补、协同共进,在更高层次、更宽领域、更广范围开展务实高效合作,为两地高质量发展做出更大贡献。


技术支持:舜网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统